2013年10月30日星期三

宗哲文化之我述 4

約翰福音1: 1: 太初有道,道與 神同在,道就是 神。

「道可道,非常道2500 年前 中國哲人老子玄之又玄的解説
讓眾生思迷。

希伯來民族的耶穌,就開宗明義的把「道」闡明,他不單把「道」大

揚大放,他的神召,遙呼感應不同年代的群眾,他的永世不停的

傳播下去。

人能弘道,非道弘人,基督徒的自我實踐以至福音傳教,將夫子的弘

道理想實現無遺。

之為物,出於誠意正心,止於至善,是人類精神世界的终極追求,

天國永生為我們生命帶來了延續的希望,撫慰生死终曲,灰茫绝望的人

生哀痛。救世主基督在世應許天國為信徒的功德賞賜,沒有基督的救

贖,人生的價值被認定為徒勞無功。


耶稣活在羅馬帝國開國名君奥古斯都的統治年代,有關其生平事蹟最初

並沒有文字記錄,也不見於羅馬帝國的歷史,但可從民間書信及從其舆

他對立教會的攻擊文書旁證他曾確實的存在。

基督教的傳播是始於在耶稣的死後,門徒的命運就如聖戰死士,在暴君

尼祿殘害宗教的王朝下,他們活着只有一個目標,就是要承繼基督的傳

道使命。當時門徒到處流亡傳教,組織薄弱,又缺乏寫經的人才,主要

是靠口述見証耶稣的神跡,其時還未有撰寫福音書。

福音文卷是在耶穌死後60 多年才開始流傳,《使徒行傳》記載了他們

在各處傳導的經歷;至90 多年後福音書才陸續的片斷式發佈,當時門

徒到處流亡傳教,福音書的篇章結構並未完整,原文除了馬太福音(瑪

竇福音)外,大部份以希臘文抄寫下來。福音書的往後定位,得力於功

績蓋世的使徒保羅 St.Paul 天主教譯名 聖保祿),27 卷中,佔了21

卷書是他的著作,他文筆凌厲而帶傷憂,凡述及的基督義理,懾人却不

失溫雅,他具宏遠的宣教策略,特別是他被囚在獄中書寫的提摩太書,

行文靈氣盪徊,藉 ' 恆練出來的神操,為後繼世代接班的傳

教士 立竿見影。

使徒保羅在世傳道不過 20餘年的歲月,却奠定了日後整個基督教興發

的萬代基業。源於他對於古希臘文,與希臘哲學有深入研究,不出短短

10年,在地中海成立了多處教會。

由他編寫的傳教書信,義理精闢,在決志逆轉追隨基督之往後,保羅着

手於開展組織,主張向外邦人弘揚基督真理,並力排眾議,大膽修改不

合時宜的猶太人律例,免除外邦教徒無須跟隨猶太人按摩西訂立下來的

割禮,而為了配合傳道宣教,他又重新制定教徒之生活守則,主張凡臣

民、百姓、奴僕,俱全心對主人及上層盡忠守責,並尊奉君王為上帝派

選的在世统治者,造就了往後歐洲以君權神授再發展為'政教合一' 的統

治模楷。

基督教的興教偉業终於等到 300 多年後羅馬帝國君士坦丁大帝的青睞。

據記載,他母親是基督徒,傳説他在一次出戰前夕的奇妙異像得到了啟

示而大勝,自始信奉了基督宗教,之後大大支持教會的發展,將新舊約

整理,重编抄寫,他立令召集精通希臘文的經學教士,整合增減、翻譯

及重新編輯。他並容許羅馬帝國奉行多神信仰,當時的羅馬帝國有高度

宗教並融的自由。

從歷史背景作參考福音記述的一些内容,列舉一些细則作交流思考:

1.
福音書並没有提述耶稣在 30 歲之前的生平,只提及他父親職業是以

木匠為生,馬太福音記載耶穌在八天後行了割禮,並於四十天後隨雙親

赴聖殿行潔淨禮;約瑟受到天使的警告,帶著馬利亞和耶穌逃往埃及,

故相信耶穌早年生活在埃及。

 那些年代,埃及為是鄰近工匠謀生就業的地區,作為長子的耶穌,須協

助父親幹活養家,埃及的亞歷山大港,在凱撒大帝年代經歷過圖書館两

場大火之後,其時收集了很多的從古印度、古希臘等地中海諸國的文化

經典史哲,得以廣佈流存。自小經綸滿腹的耶稣,早在12 歲就曾在會

堂與長老說經,再按上文推算他成長及就業於埃及的境内,故見識學問

應當異常卓越,在他30 歲之年才回到老家, 開始在其貧陋簡樸的故鄉

加利利一帶開展傳道工作
魅力非凡的耶稣,很快就成為鄉親及門徒的超级偶像。與耶稣3 年的

朝夕相處生活,他們的福音書竟完全没有提及耶穌早年在外作業的生

活,這方面是費解的。 福音書所述的多宗大小事件,很多都不是門徒

們的直接見歷,但其描寫的事況却又如斯的活現细節,細節還包括两個

人之間的私下對話、表情、景象及當事人的想法,就以耶稣誕生前的景

況説來,講述瑪利亞得天使報見,瑪利亞以童貞女懷有神孕,及至東方

三博士朝拜等,過程刻畫得甚具詳盡,該事件發生是耶稣母親瑪利亞的

婚前經歷,福音書的記載資料未知出自她向門徒的表述,抑或是由耶稣

告知門徒有關他自身的降生異像、或是天神向門徒顯靈時如此這般,一

五一拾告知當年曾發生的情節、或是神通過聖靈令門徒感應得來,在夢

中見到當時情景而去描述。對比舊约的有一些先知,如摩西先知、但以

理先知、很多都會説明所引述啓示或是來自與神直接對話、異夢或天使

顯現的對話。

可以理解的事當時代地中海一帶的民族傾於接受神話式的故事,古希臘

神話會給予他們很多的想象。

而就是當年代的大部份群眾,生活匱乏,受羅馬帝國的管轄,教育並不

普及,只限於專事抄經、司祭及特權受教育的人士,才懂得書寫文字及

認識希伯來書典,這種形式可能利於向普羅群眾講解說教。


2.
耶稣的神格探索


福音書記述在他宣道前,在荒野渡過40天,通過撒但對他的挑戰考驗,

而顯示他的神格定位,無論在甚麽的場合,他的語調高昂而具權威,特

別是在约翰福音的多篇章節 ,在146 “耶稣说,我就是道路,真理,

生命。若不藉着我。没有人能到父那里去。這則話語,令茫然無主的

眾生得覓人生目標,而追隨的群眾日益增大,直接威脅由摩西一脉相承

的猶太教祭司及長老的權威。自奉為神的獨生子,耶稣的膽色過人,經

常高調的進出教堂,以神的身份向群眾講道,福音書記述了多次與教堂

的執事長老而大打出手。

即使在他身受重創,負傷背上十字架的途中,面對一個悲傷淚流的婦

人,他並不在乎她的哀號反而以堅定的口吻去勸誡她應多為自己兒女

哭泣, (路加福音弟2327) ,這裡說明在苦楚厄難中的耶穌,仍是

堅決不受動容,既是神派遣的救世主,他根本無須去接受來自人間的同

情憐憫,他無論處於什麼樣的情況,包括在受審判的對答,被辱罵鞭

打、被釘在十字架上瀕臨死亡,在福音四書所描述的耶穌,都表現出與

凡夫俗子很不一般的氣派和風格。

從各方面看來,耶稣本身己很清楚他所造的一切行動所要付出的壯烈犧

牲。就在他不遠之前的200多年,希臘哲學家蘇格拉底,就是一個先

例,他亦因屢次到廣場街頭向群眾宣揚道德而遭希臘政府判定死罪,無

悔於自己的理想,他在行刑前的一篇表白演講萬世留芳。

由福音書流傳下來的主禱文,是由基督親自教導的,經文內容簡潔精

要,耶稣善用生活的比喻作教材,他向群眾宣講的天國之道,全在於

真福八端,其義理涵蓋了所有聖哲追求的人類美德。

相比之下,舊约聖經的記載,出自先知們口中的神是人格化的,因為其

話题圍繞在於猶太人亞伯拉罕的直系 12 支派後裔的民族,通過神的立

誓,再三確保其家族永享福樂繁衍,民族色彩濃厚,但新约聖經的耶稣

基督,神格超然,他要向普世萬民宣揚天國之道,勸人捨棄世間的財富

權位,行善積福於永生的天國。两極的立場存在相當的差異矛盾。新舊

兩派的神權鬭爭一開始就是猶太族的宗教革命,基督的光榮犧牲,随之

而來的就是無數基督徒遭屠殺而殉道。往後的世界,宗教種族戰爭陸續

登場,枉死的良民,何止血流成河。

主禱文:Thy will be done on earth as it is in Heaven
                 

                願主的旨意奉行在人間,如同在天上;

未知生,焉知死;

到底上帝在天上的旨意是如何的運作,那些運作的旨意又是否適用於我

們的生活世界?
25.10.2013 HY 虹玉









5 則留言 :

  1. FR.BS
    從書店撿到『儒家傳統與文明對話』{美}杜維明著,一書。在『朝向全球對話』章節中,作者論述到,幾年前我曾應邀為生活雜誌撰寫過一篇關于人生意義的短論:
    哥白尼消解了地球論、達爾文將人的上帝肖像相對化、馬克思推翻了社會和諧的意識形態、弗洛伊徳則將我們的意識活動變得錯綜复雜。他們現代重新界定了人性。不過,他們也能够使我們以共有的,批判的自我意識來更新我們對對于古代儒家智慧的信仰。這種更新了的信仰在于:地球是我們宇宙的中心,是我們生活的唯一家園;我們是維系一個良好地球的守護者,是天命的受托人,正是天命責成我們身體健康,心靈敏銳,頭腦警覺,精神煥發。
    我們身為此在﹐因為天命成化的密碼鑲嵌在我們的人性之中。上天無疑是無所不在的,甚至或許是無所不知的,但是,上天很可能并非是無所不能的。她需要我們積極參與,以實現其自身的真理。我們是上天的伙伴,是共同的創造者。我們以共同的感受仰承天命。如今,正是共同感的缺乏,將我們引到了自我毀滅的邊緣。既然我們通過自我發掘和自我覺解來帮助上天實現其自身,那麼,生命的終極意義便要在我們日常的生活中去體驗,去實現。』
    作者,高瞻遠矚,把自己抽離,像在太空回望地球,來解說大地的情狀……解說論及甚廣,歷史人物、宗教而致儒家智慧。
    本人感興趣的是:這顆在中國大地育化的貝珠,沉溝癈棄;竟然在大洋彼岸看見其智慧光芒!?

    回覆刪除
    回覆
    1. 禮失求諸野,孔曰取仁,孟曰取義,自我修身可也!

      刪除
  2. MLBY Oct 26, 2013 12:10 PM
    FMLBY
    爽!真爽!
    回覆爽快,始料不及。有尊貴的您能為眾人辦事,地球都會轉快!
    西方宗教立說,實質都是淨化心靈,從而教化百姓,守法服從;開出死後得救,上天堂的支票?博得信者認同,能否兌現?誰能證驗?..
    Show all replies 3

    HY
    Oct 26, 2013 12:31 PM
    我的爽快及不上你問得精!大都會的生活彼此都忙,難得這段時間的空檔,我希望與有共鳴的網友交流。受宗哲聖賢的薰陶,命也。
    儒家的王官法只利於統治者,發展小康之治,孔子的大道,是以天下為公,但專制的中國王朝,..

    回覆刪除
    回覆
    1. MLBY Oct 26, 2013 10:44 AM
      FMLBY
      精彩的引證,論述有據:
      ……而為了配合傳道宣教,他又重新制定教徒之生活守則,主張凡臣民、百姓、奴僕,俱全心對主人及上層盡忠守責,並尊奉君王為上帝派選的在世统治者,造就了往後歐洲以君權神授再發展為'政教合一' 的統治模楷。
      道可道,非常道’;2500 年前 的中國哲人老子,只用 ‘玄之又玄’ 去讓眾生思迷。
      以本人所思:老子,應是中國上古年代的智者長老們,經過歷代的語耳留傳,經後人集結成文字記載下來的論說。以當時初民開化世紀的文化水平,和面對混沌初開,氓心有待啟蒙的上古,對認識天地萬物,自不能用以今天的認識相比。
      孔子的教化年代,早於基督羅馬年代,而能以心化自淨的教化育民,己是人類文明的一大進步? 孔子的教化育民,是為了配合統治階級而為。可說殊途同歸,人的本性滙於同點;統治帝皇也捧出『奉天承運』以天治民。與西方古代的君權神授,不是異曲同工嗎?

      刪除

    2. HY
      Oct 26, 2013 11:21 AM
      早上好,來文的交流相當精彩!
      你說的是事實,孔子的五倫:君臣、父子、兄弟、夫妻、朋友與基督教的理念極相同,自漢朝漢武帝重用大儒董仲舒為l宰相,他演繹儒家的王官法甚出色,漢朝自始罷绌百家而獨尊儒。
      我的下一篇是最重要,因為會涉及近代政史及往後方向。
      請參看我在較前的一篇發表---我的啟蒙 1,有關引述的中國古哲。

      刪除